A história do churrasco se entrelaça com a história do próprio Brasil, sobretudo da região sul do país. Antes do Descobrimento, índios da América do Sul já preparavam um assado primitivo, feito com espeto e fogo de chão, o coócai. Mais tarde, na época da “civilização do estancieiro”, os peõs saíam para lidar com o gado e passavam meses se alimentando da carne nutritiva e fácil de fazer. Aqui nasce o típico churrasco gaúcho, com fogo de chão e espetos de carne fincados na terra ao redor. A receita é simples: carne e sal grosso, que deve ser colocado na hora do preparo. Os truques ficam por conta da escolha dos utensílios – carvão de qualidade 100% eucalipto, grelha bem limpa e de aço inox, uma boa faca e pegador para virar a carne na grelha, que diferente do garfo, não fura a carne deixando vazar os líquidos e a mantêm suculenta. Quanto ao ponto do churrasco, é possível obter uma boa carne mal-passada, preparando-a na grelha (o espeto, assim como o garfo, fura a carne que perde o suco), virando apenas duas vezes, uma de cada lado, e usando um fogo brando, sem labaredas. Para saborear o tradicional churrasco gaúcho, a opção mais interessante continua sendo numa visita à capital gaúcha. O Guest Service dos Hotel Deville Porto Alegre recomenda, além dos pratos impecáveis do restaurante do hotel, uma visita a O Barranco, uma das churrascarias mais famosas e tradicionais da cidade ou a churrascaria Galpão Crioulo, com ambientação que remete aos tradicionais galpões dos Centros de Tradições Gaúchas. Se você quer incrementar o churrasco em família, a dica do blog Deville Starclub é simples e combina com todo tipo de carne: o molho chimichurri. Muito conhecido em solo argentino, onde o churrasco também é um prato de destaque, o chimichurri é fácil de fazer. Confira a receita: MOLHO CHIMICHURRI 10 g de salsinha desidratada 10 g de alho e cebola desidratados 5 g de pimenta malagueta desidratada e outras pimentas à gosto (calabresa, pimenta do reino…) 300 ml de azeite 150 ml de vinagre de vinho branco 5 g de cebolinha desidratada 5 g de louro picado 5 g de orégano desidratado Modo de Preparo Misture todos os ingredientes em uma tigela. Quando você perceber que a parte líquida já se misturou bem aos ingredientes secos, é só cobrir o recipiente com plástico e levar à geladeira para descansar. Deixe descansar por pelo menos 48 horas. Serviço: O Barranco Churrascaria tradicionalíssima, existente desde 1969, com pátio externo onde é possível encontrar mesas sob a sombra de jacarandás, árvores de pau-brasil e figueiras. Aberta das 11h da manhã às 2h da manhã. Com opções de rodízio ou a la carte. São 25 cortes de carne selecionada. Na Avenida Protásio Alves, 1578 – Petrópolis. Fone: 51- 3331-6172




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