O prato típico de Guaíra recebeu a regulamentação da Lei Municipal da cidade, que reconheceu o Concurso Culinário do Pintado na Telha como evento comemorativo e oficial do município, inclusive do aniversário de Guaíra. O evento, que acontece sempre em novembro, é parte do calendário de eventos turísticos da Paraná Turismo e Embratur. Quer saber o que esse prato tem de especial? Existe uma lenda que diz que o peixe tem propriedades específicas capazes de acabar com fraquezas do corpo, além de ajudar a ter boa memória e disposição. Essas informações foram encontradas em um manuscrito perdido nas ruínas da Ciudad Real del Guahyrá. Mas como toda lenda sempre deixa um rastro de dúvida, o que se sabe de verdade é que se trata de um prato extremamente saboroso, principalmente pela presença da telha, que deixa um gosto diferente. O peixe tem presença abundante nas águas do rio Guaíra e foi muito preparado pelos índios da região, por ser facilmente pescado com arco e flecha. Aliás, também é da cultura indígena a presença da telha. Como a cultura não utilizava o metal, a argila era a principal matéria prima dos utensílios das tribos. Mais tarde, com a presença dos espanhóis, ele recebeu o incremento de temperos e condimentos que dão o toque final. Hoje o Pintado na Telha é servido acompanhado de arroz, pirão e farofa, além de ser harmonizado facilmente com um vinho branco. A chef de cozinha Maria Alzira dos Santos Nunes, do Hotel Deville – Sede Guaíra – deu a receita para que você possa experimentar o famoso Pintado na Telha*. Ingredientes 400 g filet de pintado em postas 05 pimentões grandes 05 cebolas grandes 05 tomates grandes 200 ml de leite de coco 100 ml de azeite de dendê sal a gosto Modo de Preparo Cortar o pimentão, a cebola e o tomate em cubos. Pré cozinhar esses ingredientes com o tempero. Temperar o filé de peixe separado com limão a gosto, aginomoto, açafrão. Colocar na telha uma camada dos legumes pré- cozidos, no centro uma camada do peixe e cobri-lo com nova camada dos ingredientes pré-cozidos. Pintado na Telha * Receita para duas pessoas




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