Gastronomia

O turco Doner Kebab

Por Administrador em 9 de julho de 2014

Doner Kebab, também conhecido em alguns lugares do Brasil como churrasco grego ou turco, tem como ingrediente principal a carne de cordeiro assada numa grelha vertical, servida com pão sírio, acompanhada de salada, queijo e molho. O prato tem origem turca, mas recebeu diferentes nomes e versões ao se espalhar pelo globo com a imigração dos turcos para diversos países, caindo no gosto principalmente da população do Oriente Médio, Europa e Austrália. Carla Viera, brasileira que trabalha há cinco no Jack´s Kebabs, um quiosque aberto por um turco no coração da cidade de Gold Coast, na Austrália, confirma a origem do prato. “Eles garantem que o prato é original da Turquia, sendo o kebab uma palavra turca”, afirma. “Na Austrália, as versões mais conhecidas são a de frango e de cordeiro, diferente da Turquia e do Oriente Médio, onde prevalece a carne de ovelha e o frango é substituído pelo peru”, conta Carla. Para os vegetarianos, há ainda a opção de trocar a carne pelo bolinho de falafel, também original do Oriente Médio, feito à base de grão de bico ou fava moídos, geralmente misturado com alho, salsa e coentro. Também conhecido da culinária árabe, o hommous – grão de bico triturado – é servido como molho para o kebab. “Mas o preferido dos clientes australianos e turistas da região é o molho de iogurte com alho e menta, que acompanha o frango, alface, tomate, cebola e queijo, ingredientes do kebab mais consumido no quiosque do Jack”, acrescenta Carla. O Doner Kebab é servido embrulhado no pão sírio ou aberto sobre o prato.




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