Gastronomia

Nhoque de batata salsa

Por Administrador em 19 de Fevereiro de 2013

Mandioquinha, batata-salsa, batata-baroa, batata-fiúza… O nome muda de acordo com a região do país, mas o sabor é o mesmo. Levemente adocicada, ela combina com carnes vermelhas de sabor mais acentuado e pode também ser acompanhada de molhos à base de queijos mais fortes. Originária dos países andinos, como Equador e Peru, a mandioquinha chegou a terras brasileiras em 1907, quando membros da Sociedade de Agricultura trouxeram algumas mudas da Colômbia. De lá para cá, a cenoura amarela ou batata-aipo, como também é conhecida, fez do Brasil um dos maiores produtores e consumidores do produto. De sabor marcante e tonalidade viva, o ingrediente é ideal para dar uma cara mais brasileira ao tradicional “gnocchi” italiano. Substitua a batata pela mandioquinha e aprenda o passo-a-passo com a chef Flávia Mariotto, do restaurante Mercearia do Conde: Ingredientes Massa – 1 kg de mandioquinha – 1 colher (sopa) de manteiga – 1 gema de ovo – 400 g de farinha de trigo – 1 pitada de noz moscada moída (opcional) Molho de tomate – 520 g de tomate pelado enlatado – 3 dentes de alho picados – 300 g de tomates (vermelho e firme) descascados, sem sementes, cortados em cubos – ½ maço de manjericão – Azeite e sal a gosto Modo de preparo Massa Cozinhe a mandioquinha até ficar mole, sem deixar desmanchar. Depois escoe e amasse com a manteiga, o ovo e os temperos. Adicione farinha de trigo e misture tudo com as mãos até formar uma massa consistente. Faça tiras compridas e corte em formato de nhoque, salpicando com farinha de trigo para não grudar nas mãos e na mesa. Para cozinhar, ferva a água e coloque o nhoque cuidadosamente. Quando os pedacinhos da massa começarem a boiar, retire-os com uma peneira. O tempo na fervura também deve ser curto, para que o nhoque não desmanche. Molho de tomate: Refogue o alho no azeite e acrescente o tomate pelado e o sal. Deixe a mistura encorpar. Na hora de servir, acrescente os cubos de tomate, o manjericão e o azeite. Acerte o sal e sirva sobre o nhoque. Decore com algumas folhas inteiras de manjericão.




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