Cerca de 75% dos seres humanos, com o tempo deixam de digerir a lactose em uma idade mais avançada, mas com a alimentação errada e a pré-disposição, esses sintomas podem aparecer mais cedo e atualmente muitas pessoas tem desenvolvido intolerância a lactose. Segundo a nutricionista do hotel Marriott São Paulo Airport, Glenda Cristina de Souza: a intolerância a lactose é a incapacidade parcial ou total de digerir a lactose (lactose é um açúcar presente no leite), o que pode causar desconforto ou até mesmo a diarreia. Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas os principais são: gases, dor e distensão abdominal, náuseas, irritação intestinal e diarreia. “Somente por meio de exames laboratoriais é possível saber se uma pessoa é ou não intolerante”, afirma Glenda. Os intolerantes devem seguir uma dieta sem lactose, evitando o consumo de produtos que contém lactose ou cortar o leite de sua alimentação. A grande oferta de alimentos sem lactose tem facilitado a vida de muitas pessoas, assim como a preparação de estabelecimentos como hotéis e restaurantes para receber esses clientes. “Hoje a oferta de produtos zero lactose está bem melhor, mas é preciso sempre olhar os rótulos e verificar se tem lactose ou não, e dependendo do grau da sua intolerância, verificar se contém leite ou traços de leite, isso ajuda, e muito, que não ocorra nenhum desconforto”, afirma Glenda que também é intolerante a lactose. A nutricionista da Rede Deville, Elisangela Casagrande, revela que os pedidos para dietas sem lactose foram aumentando aos poucos de uns 3 anos pra cá. “O aumento começou por dois motivos, o primeiro é o aumento das pessoas intolerantes a lactose, e além disso muitas dietas da moda estão tirando a lactose para emagrecimento”, conta a nutricionista. Para se adequar a esses pedidos a rede disponibiliza no café da manhã alimentos identificados como Mais Saúde, linha composta por alimentos saudáveis, integrais, funcionais, sem trigo e sem lactose. “Além disso sempre que o hóspede avisa na sua reserva sobre a intolerância ou outra restrição alimentar, os hotéis já se preparam para atendê-lo”, explica Elizangela. Confira abaixo uma receita produzida pela equipe do Marriott São Paulo Airport para um coffee break com produtos sem glúten e sem lactose:

Receita sem lactose: Lanchinho quente de frango

*Sem glúten e sem lactose receita-sem-lactose Pão sem glúten 400g de farinha de arroz 200g de fécula de batata 50g polvilho doce 60g açúcar demerara 14g de sal 12g de fermento biológico seco instantâneo 8g de goma xantana 2 ovos 500ml de água morna 150ml de óleo de girassol Modo de preparo do pão Misture todos os ingredientes secos e em outro recipiente mistures os molhados, misture os secos e os molhados aos poucos para que a massa fique homogênea. Unte a forma com óleo e farinha de arroz. Asse no forno pré-aquecido a 180ºC por 35 a 40 minutos ou até espetar o palito e sair sequinho. Recheio de frango 100g frango desfiado 100g legumes a gosto 200g creme de leite zero lactose Modo de preparo do recheio Cozinhe o frango com sal e água e temperos a gosto, cozinhe os legumes com sal. Após o cozimento triture no mixer o frango e os legumes, em uma panela adicione azeite aqueça e adicione o frango e os legumes, tempere com pimenta salsa a gosto. Retire do fogo espere esfriar e adicione o creme de leite zero lactose de sua preferência e misture até formar um patê. Leia também:Receitas funcionais para fazer em casaDicas para manter a forma nas férias




Veja também

Os pratos mais deliciosos do Deville Prime Cuiabá

5 destinos da Região Centro-Oeste para você conhecer

Reserva online