Gastronomia

Doces & cia

Por Administrador em 25 de agosto de 2011

Cupcake ou muffin? Você adora doces, mas sabe o que torna cada um deles especial? A resposta é simples: a massa e a criatividade de quem prepara. Os cupcakes são levinhos, recheados, enfeitados. Os muffins são mais simples – mas igualmente saborosos. E ainda tem outras delícias de confeitaria que são irresistíveis aos olhos e ao paladar, como os brownies (que ficam perfeitos com uma taça de sorvete) e os donuts, as clássicas rosquinhas dos filmes americanos. Aprenda um pouquinho mais sobre estes doces – e também confira receitas deliciosas para fazer em casa. CUPCAKES O charmoso bolinho que caiu no gosto dos brasileiros deville_cupcake.jpg Os cupcakes são uma paixão recente dos brasileiros. Ninguém sabe dizer ao certo se a delícia foi criada por ingleses ou estado-unidenses, mas o termo “cupcake” significa bolo de caneca. E o nome já fala por si: o pequeno bolo, do tamanho de uma caneca, cabe na palma da mão -e nele cabe toda a criatividade dos confeiteiros, profissionais ou amadores. Nos Estados Unidos, a massa é mais seca e a cobertura é feita de buttercream. Aqui no Brasil a base da receita é a mesma, mas os ingredientes que vêm depois disso variam, dando origem a bolinhos que são verdadeiras obras de arte em tamanho miniatura. O recheio é generoso e a cobertura é feita principalmente de brigadeiro (preto ou branco) ou cremes com sabores especiais. Outros ingredientes com a cara do Brasil, como a banana e o cupuaçu, também foram adicionados às receitas. Em Curitiba, as irmãs Fernanda e Renata Menon fundaram a Miss Cupcake, um café especializado em cupcakes. As receitas são elaboradas por uma confeiteira com o auxílio de um consultor. Os sabores vão dos tradicionais brigadeiro rosa, maçã e capuccino até os mais recentes cookies e baunilha. Entre os mais pedidos, estão o Nhá Benta, Canela e Brigadeiro Preto. Para completar um mês de sucesso, a loja lançou o cupcake de Marta Rocha, inspirado em um dos bolos mais tradicionais da confeitaria brasileira. Se você ainda não provou, as empresárias recomendam todos e dão a dica para o preparo de seu cupcake: “Muito amor e vontade de fazer dar certo”. Cupcake de baunilha e chocolate Ingredientes: 125 gramas de farinha 125 gramas de açúcar 125 gramas de manteiga 2 ovos ½ colher de chá de baunilha 2 colheres de sopa de leite 1 colher de chá de fermento Modo de preparo: em uma batedeira, bata todos os ingredientes, menos o leite. Acrescente o leite por último e mexa com uma colher. Quando a mistura estiver homogênea, despeje uma colher em cada forminha de papel (a receite rende 15 forminhas). Asse os bolinhos no forno quente por 20 minutos. Espere esfriar e corte uma tampa nos bolinhos com uma faca pequena. Complete o bolinho com recheio, feche com a tampa e coloque a cobertura. Ingredientes do recheio: 200 gramas de chocolate ao leite ½ lata de creme de leite Modo de preparo: derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o creme de leite e mexa. Retire a mistura do forno, mexa e coloque no fogo novamente por mais um minuto. Se não quiser rechear o Cupcake com chocolate, use doce de leite ou uma geleia de sua preferência e deixe o chocolate para a cobertura. Ingredientes da cobertura: 150 gramas de açúcar de confeiteiro 1 clara Suco de ½ limão Modo de preparo: bata a clara de ovo em neve e junte o açúcar e o limão. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos e enfeite – você pode usar confeitos coloridos, raspas de limão, entre outros. MUFFINS Uma delícia que também tem versões salgadas deville_muffins2.jpg Os muffins lembram os cupcakes, mas sem cobertura ou recheio. O encanto fica por conta das massas variadas, que podem ser doces ou salgadas. É possível encontrar muffins de milho, com gotas de chocolate, com uvas-passa, frutas vermelhas, banana, limão. A massa é mais pesada e eles são menos doces do que o cupcakes. Muitas receitas levam adicionados à massa, como nozes, amêndoas, chocolate ou frutas secas picadas. Em Curitiba, a The Kettle, casa especializada em chás, serve também alguns sabores deliciosos de Muffins. Idealizada pela alemã Barbara Fingerle Ramina, que mora no Brasil há 20 anos, a casa tem os chás como carro -chefe e se preocupa constantemente em oferecer os melhores produtos para acompanhá-los. As versões salgadas de Muffins ganham destaque. A maioria das receitas tem origem européia; os Muffins salgados são servidos com manteiga e os doces com nata à parte. O gerente da The Kettle, Luiz Lombardi, dá a dica para quem quer experimentar: “não existe regra para servir os Muffins. Aquecidos, ficam uma delícia, e, saídos do forno, são sensacionais!”. Em um ambiente inspirado na Art Nouveau, os clientes podem provar Muffins de Gorgonzola, Azeitona com Alecrim, Noz Pecan com Banana, Ovomaltine, entre outros. Confira a receita do Muffin de Mirtilo da The Kettle – e não se esqueça de preparar um bom chá ou café para acompanhá-lo. Ingredientes: 250 gramas de Mirtilos 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro 250 gramas de farinha de trigo 2 colheres de chá de fermento químico 1 ovo 140 gramas de açúcar 1 colher de sopa de raspas de casca de laranja 60 gramas de manteiga mole ¼ litro de leite Modo de preparo: misture a farinha e o fermento em uma tigela e em outra misture o ovo batido, açúcar, raspas de laranja, leite e a manteiga. Junte as duas misturas e acrescente os Mitilos lavados, mexendo levemente. Coloque a massa em formas de Muffin, enchendo apenas dois terços da forminha. A mistura deve ficar no forno a 180°C de 20 a 25 minutos. Agradecimentos: _ Miss Cupcake – Rua Barão dos Campos Gerais, 605- Juvevê – Curitiba/PR. Website: MissCupcake.net _ The Kettle- Chá com Simpatia – Alameda Prudente de Morais,836- Mercês – Curitiba/PR. Website: The Kettle




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