O inverno pede uma sopa quentinha para esquentar o corpo e a alma, não é mesmo? Confira três receitas para fazer em casa (Imagem: Rogério Voltan)

Nada melhor para esquentar o corpo e a alma no inverno do que uma boa sopa, não é mesmo? Seja lá qual for o seu gosto, se você prefere um caldinho ou uma refeição completa, com muita proteína, uma sopa sempre cai bem – ainda mais em dias frios. O Blog do Deville separou 3 receitas criativas e deliciosas para você fazer sua sopa em casa. Confira!

Sopa de feijão com bacon e macarrão (Guia da Cozinha)

Ingredientes 

2 xícaras (chá) de feijão-carioca

2 folhas de louro

8 xícaras (chá) de água

1 cubo de caldo de carne

2 colheres (sopa) de óleo

300g de bacon em cubos

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

1 xícara (chá) de macarrão ave maria, aquele típico para sopas

Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.

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Sopa de presunto cru, tomate e couve crocante (M de Mulher)

Ingredientes

10 fatias de pão de fôrma sem casca

3 unidades de tomate em pedaços

1 unidade de cebola média picada

4 dentes de alho picados

1/3 xícara de azeite de oliva

1/2 colher (sopa) de coentro picado

4 talos de cebolinha-verde picados

2 colheres (sopa) de suco de limão

300g de presunto cru em cubos

1/2 colher (chá) de molho de pimenta

2 xícaras de couve fatiada em tiras finas

4 pitadas de sal e pimenta-do-reino a gosto

1 litro de óleo para fritar

Modo de preparo

Triture uma fatia de pão de cada vez no liquidificador. Adicione 2 xícaras de água e o tomate e bata até formar um creme espesso. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite por um minuto. Junte o creme do liquidificador e mais 3 xícaras de água fervente e misture. Acrescente os demais ingredientes, exceto a couve e o óleo, e mexa de vez em quando até levantar fervura. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a couve em óleo quente, em imersão, até ficar crocante. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva a sopa com a couve por cima, acompanhada de torradas.

Sopa de grão-de-bico, carne de porco e legumes (M de Mulher)

Ingredientes

2 latas de grão-de-bico (ou 530 gramas) escorrido

1 unidade de cebola média picada

1/3 xícara de azeite de oliva

1 lata de seleta de legumes (ou 265 gramas) escorrida

300g de lombo suíno defumado fatiado fino

2 ramos de salsa (ou salsinha) para finalizar

Modo de preparo

Reserve 1/2 xícara do grão-de-bico em uma vasilha. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o grão-de-bico restante e misture. Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte à panela, junte os legumes, a carne, o grão-de-bico reservado e 2 xícaras de água. Leve ao fogo médio, mexendo, por dez minutos ou até aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino, finalize com a salsinha e sirva.




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